
В ролях:
- Автор: Виктор Аргонов
- Платон: Антон Круглов
- Михаил: Виталий Зданевич
- Эления: Олевия Кибер
- ИИ: Селина Дримвивская
- Перемены: Лен Райсс
Акт 1
- Быстрее, чем сам ход времени (Монолог Автора)
- Прелюдия 2084 (Инструментал)
- Характеры новых существ (Монолог Автора)
- Словно Ангел (Ария Перемен)
- На 14 этаж (Сцена Элении и Платона)
- О вечной любви (Ария Элении)
- Любовь перестала быть зла (Монолог Автора)
- Как существа с разных планет (Платон и Михаил)
- Общественно-политическое устройство (Автор)
- Здесь нет вождей (Ария Платона)
- Первый закон Азимова (Эления, Платон, Михаил)
- Дивный мир (Ария Перемен)
- Утопия стала реальной (Стихи Михаила)
Акт 2
- Институт сознания (Монолог Автора)
- Биоэтика сингулярности (Инструментал)
- Опасное знание (Сцена Платона и Элении)
- Что ждёт впереди (Ария Элении)
- Странные гипотезы ИИ (Монолог Автора)
- Были ли компьютеры честны (Платон, Элениия, Михаил)
- Мёртвый и одушевлённый (Ария ИИ)
- Космология космопсихизма (Монолог Автора)
- Проверить открытый индивидуализм (Платон, Эления)
- Ранние опыты по разделению мозга (Монолог Перемен)
- Опыт 2070 (Сцена Элении)
- Расколот пополам (Ария Элении и Платона)
- Новые опыты по разделению мозга (Монолог Перемен)
- Эксперимент надо срочно делать (Платон, Эления)
Акт 3
- Почему большинство поверили? (Монолог Автора)
- Пари Паскаля (Сцена Элении и Платона)
- Одна тайна (Ария Платона)
- Нарушив запрет (Сцена Платона и ИИ)
- Методы проверки открытого индивидуализма (Монолог Перемен)
- С другим строением мозга (Сцена Платона и ИИ)
- В той игре (Ария Платона)
- Чтобы оставаться честными (Сцена Платона и ИИ)
- Чтобы утопию сделать реальной (Ария Перемен)
- Альтруисты Шрёдингера (Михаил, Эления)
- Загробный мир (Стихи Михаила)
- Постлюдия 2084 (Инструментал)
- Знание есть любовь (Ария ИИ)
Синопсис
Во 2 половине 21 века люди ещё не были бессмертными. Но технологии продления жизни развивались очень бурно: её продолжительность стала расти быстрее, чем сам ход времени. В 2060 году технологии могли обеспечить человеку жизнь в среднем до 110 лет, в 2070-м — до 130, в 2080-м — уже до 160. Те, кто родились в 2000 году, были в большинстве не просто живы, но и имели хороший шанс прожить до середины 22 века. Как, впрочем, и те, кто родились раньше, но были омоложены. Ну, а какие технологии появятся к тому времени — можно было лишь гадать.
Это создало человеку невиданную вилку возможных жизненных сценариев. С одной стороны, при благоприятных обстоятельствах он мог получить колоссальную продолжительность жизни — тысячи, миллионы лет, а то и больше. С другой стороны, война или просто упавший с крыши кирпич могли всё это перечеркнуть. Поэтому общество уделяло огромное внимание вопросам безопасности.
Войны и откровенное проявление агрессии почти исчезли. Общество тщательно следило, чтобы никто из политических групп или отдельных энтузиастов не стал радикально сильнее других — например, с помощью армии роботов или сверхразвитого искусственного интеллекта. В пользу всеобщего примирения активно работали биологические и социальные науки. Социальные технологии сделали так, чтобы всем людям было выгодно дружить и сотрудничать. Биотехнологии тоже изменили человека в сторону роста дружелюбия, трудолюбия и в целом дальновидности. Они же сделали его радикально счастливее, чем это было в начале века. Новый мир действительно очень напоминал утопию, но на деле у него были свои оборотные стороны…
История написания
- Задумка
К этому моменту проект 8 лет не создавал новых крупных опер, зато относительно недавно (в 2018) выпустил мини-оперу «Мы, 22 век», где упоминается философская концепция открытого индивидуализма (ОИ). При этом, в мини-опере она преподносится относительно мрачно. В частности, как идея всеобщего одиночества (даже финальный трек называется «Ты в мире один»). В декабре Виктор переосмысляет эти вопросы и решает, что позиционировал ОИ неправильно: возможно, это лучше назвать не одиночеством, а наоборот — всеобщим пониманием друг друга на некотором глубинном уровне. Кроме того, на тему ОИ и панпсихизма в «Мы, 22 веке» сказано не так много, и есть о чём порассуждать ещё.
К Виктору приходит мысль написать новую крупную оперу, которая будет хронологически описывать события между симфонией «Переосмысляя прогресс» и мини-оперой «Мы, 22 век». Эта новая опера не будет строгим сиквелом и приквелом упомянутых вещей, но в основном воспроизводит тот же мир. Предполагается, что новая опера будет в некотором смысле «учебником» по философии сознания.
На фото — Виктор Аргонов, 2021.
- Появление концепции мира. Написание значительной части всех мелодий оперы и большей части текста (либретто) первого акта.
В феврале Виктор пишет музыку и черновик текста философской финальной песни — «Знание есть любовь». Примерно в это время (зима-весна) решается, что действие будет происходить в 2084 году — через 100 лет после Оруэлла и фильма «Гостья из будущего». Общая идея — показать утопический мир (в отличие от более спорного «Мы, 22 век»), напоминающий мечты советских отличников. Где все люди живут в мире без границ, счастливо, занимаются наукой. Быстро растёт продолжительность жизни, фактически побеждено старение, хотя и остаются другие возможные причины смерти. Над их устранением активно работает наука. У новых людей гибкие, перепрограммируемые потребности так, чтобы жить счастливее и дольше. В частности, решён конфликт «приятного и полезного», «разума и чувств». Подсознание нового человека настолько хорошо обучено, что работает в связке с сознанием и даёт человеку только те эмоции, которые полезны в долгосрочной перспективе. У нового человека нет вредных соблазнов включая, например, импульсивную агрессию. Он может полюбить любой полезный труд и любого человека, общение и совместная жизнь с которым аргументированно обещают повышение счастья. Люди очень хорошо понимают друг друга.
Предполагается, что в опере будут участвовать Олевия Кибер в роли нейроучёного Элении и Лен Райсс как исполнитель внесюжетных арий, которые позже будут названы «ариями Перемен». С другими ролями вопрос не решён.
Поначалу в сюжете отсутствует тема ИИ, предполагая, что люди просто соединяться с машинами через интерфейсы. В том числе, удалённые, помогающие управлять летающими роботами, которые впоследствие будут показаны в «Мы 22 веке». Но слушатели убеждают Виктора, что проблема глубже, общий ИИ (AGI) будет уже скоро, и надо объяснить: если он не уничтожил человечество, то каковы его отношения с людьми. Виктор решает описать систему, где ИИ напоминают домашних животных: человек совершает искусственный отбор тех моделей, которые не просто полезны, но и безопасны. При этом, скорость развития ИИ (например, в вопросе вычислительных мощностей) искусственно ограничивается.
Предполагается, что в опере будет два акта. Первый — описание мира. Второй — короткий, но философски насыщенный сюжет про проблему единства сознания, а также такие возможные решения как панпсихизм и ОИ. В 2021 году готов концепция, главным образом, первого акта. Летом пишется значительная часть мелодий всей оперы.
На фото — Лен Райсс, Олевия Кибер
- Запись всех арий первого акта и некоторых других треков.
Год начинается с публикации первого трека для оперы — инструментальной «02. Увертюры 2084», впоследствие переименованной в «02. Прелюдию 2084». В апреле выходит ария Элении «06. О вечной любви» в исполнении Олевии Кибер, в мае — ария Перемен «12. Дивный мир» в исполнении Лен Райсс, в сентябре — «04. Словно ангел» в том же исполнении. Наконец, в конце года в опере соглашается участвовать знаменитый композитор и певец Антон Круглов, автор мюзиклов «Последнее испытание» и «Икар». В декабре публикуется первая ария с ним — ария Платона «10. Здесь нет вождей».
Летом Виктор решает попробовать себя в роли рассказчика под именем «Автор», записывая свои первые монологи для оперы 01, 03 (в 2024 году будет перечитан от Лен Райсс), 07. Примерно тогда же принимается решение, что в опере будет отдельная роль ИИ — как минимум, для исполнения финальной песни «Знание есть любовь». Начинается поиск вокалистки на эту роль.
По состоянию на конец года в бета-версии готовы 8 треков из 40: 01-04, 06-07, 10, 11. Из них 4 арии: 04, 06, 10, 12.
На фото — Антон Круглов
- Готовность первого Акта. Решение увеличить оперу до 3 актов.
В первой половине года пишется музыка для отдельных треков 2 акта («Биоэтика сингулярности», «Мёртвый и одушевлённый», «Что ждёт впереди») и дозаписывается акт 1. Включая первые сценические треки с общением героев и шумами. Во второй половине года приводятся в порядок уже начатые ранее черновики акта 2 и решается, что сюжет длинный, и оперу надо увеличить до 3 актов. Основная философская нагрузка сюжета ложится на 2 акт, а 3 акт показывает преимущественно развязку. Пишутся новые мелодии для арий «Чтобы утопию сделать реальной» и «Одна тайна», выпускается ария Элении «Что ждёт впереди». Для исполнения роли Михаила к записи подключается Виталий Зданевич.
Принимается решение сделать для оперы подзаголовок «Сто лет после детства» — по строчке из «Дивного мира».
Сильно расширяется роль ИИ в сюжете: именно ИИ в 2050-х годах настаивает, что панпсихизм и открытый индивидуализм верны, а в финале оперы Платон дискутирует с ИИ напрямую. Помимо этого, для ИИ предназначается новая ария «Мёртвый и одушевлённый».
В 2023 записывается лишь одна новая ария — ария Элении «17. Что ждёт впереди», — но также множество других треков. По состоянию на конец года готовы 24 трека из 40: 01-19, 21, 23, 26, 38 (весь 1 акт, больше половины 2 и один инструментал из 3 акта). Из них 12 записаны в 2023.
На фото — Виталий Зданевич
- Готовность всей оперы в бета-версии.
После долгих поисков весной находится исполнитель роли ИИ — Селина Дримвивская. С ней записываются две арии и три сцены с Платоном. Записываются и бета-версии всех остальных треков. В июне выпускается пробное видео трека 01 в стиле «Мы 22 века».
В сентябре опера готова полностью в бета-версии, и Виктор приступает к работе по доводке ещё до финальной версии. Всего в году заприсано 12 треков.
На фото — Селина Дримвивская
- Готовность финальной версии оперы.
В феврале опера готова в финальном варианте. В апреле она публикуется на стриминговых сервисах, таких как Яндекс Музыка и Spotify.